2016年6月7日《香港市民對「全民退休保障」意見》全港住戶電話調查結果公布

地圖加載中...

日期/時間
Date(s) - 07/06/2016
11:00 上午 - 1:00 下午

地址
香港理工大學

類別 沒有 類別


2016年6月7日《香港市民對「全民退休保障」意見》全港住戶電話調查結果公布新聞稿

全民退保社會共識 落實推行民意清晰

爭取全民退休保障聯席(下稱:聯席)是由全港七十多個不同類別的民間團體組成,包括長者、青年、婦女、基層、殘疾及宗教團體,工會及社福機構等,只有一個總目標,就是爭取香港設立全民退休保障。

政府於2015年12月展開為期六個月的退休保障公眾諮詢,並即將在2016年6月21日結束。鑑於政府提出的退休保障諮詢文件帶有鮮明的立場,未必能公開、公正地讓市民聚焦討論融資方式,就退休保障計劃表達意見,有見及此,「爭取全民退休保障聯席」聯同「香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心」特別在政府五場地區公眾諮詢會結束後,聯合進行有關《香港市民對「全民退休保障」意見》之研究。研究在2016年5月14日至5月29日期間以電話問卷調查方式進行,成功隨機抽樣訪問了1,134名18歲或以上的香港市民。

調查目的旨在了解不同經濟背景的香港市民對「全民退休保障計劃」的看法,並收集市民就籌集資金方式及強積金制度的意見,藉以全面、客觀及科學地反映民意。本研究的有關調查數字,按照政府統計處提供之2015年年底全港人口年齡及性別分佈統計數字,以加權方法作出調整。

是次調查的受訪者當中,背景以中年(30至59歲)(56.7%)、大專或以上教育程度 (51.7%)、全職或兼職人士 (58.9%)、家庭每月平均收入 $25,000-49,999 (31.9%) 及認為自己屬於社會中層 (37.7%) 的市民較多。從所有樣本結果中,我們發現:

(一) 逾六成 (63.7%) 受訪者支持或非常支持香港設立無須入息及資產審查的「全民退休保障計劃」;
(二) 五成半以上 (56.8%) 受訪者贊成或非常贊成「全民退休保障計劃」全數由政府的稅收支付;
(三) 有六成 (59.9.%) 受訪者贊成或非常贊成將僱主僱員部份強積金供款,放入「全民退休保障計劃」;
(四) 逾七成 (73.4%) 受訪者贊成或非常贊成取消強積金之中對沖僱員長期服務金同遣散費的機制;
(五) 約三分之二 (66.3%) 受訪者不同意或非常不同意政府只以「取消強積金對沖機制」,替代推行「全民退休保障計劃」;
(六) 現屆政府已完成公眾諮詢程序,逾八成 (82.1%) 受訪者同意或非常同意下屆政府要落實「全民退休保障計劃」。

另外,是次調查也特別分析社會中不同背景和社群,對全民退休保障計劃及取消強積金對沖機制的取向,綜合研究發現如下:

(一) 18-19歲群組有68.2%支持或非常支持香港設立無需入息及資產審查的「全民退休保障計劃」,並有68.0%贊成或非常贊成將僱主僱員部份強積金供款放進有關計劃;但只有50.0%贊成或非常贊成有關計劃全數由政府的稅收支付。此外,18-29歲(青年)群組中,亦有64.5%不同意或非常不同意政府只是以「取消強積金對沖機制」,替代推行「全民退休保障計劃」;反映青年人擔心「全民退休保障計劃」全數由政府的稅收支付,做法未必可取或財政上不可持續,故較接受以強積金轉移至全民退休保障計劃作為融資方式。

(二) 30-59歲(中年)的受訪者,有60.4%支持或非常支持香港設立無需入息及資產審查的「全民退休保障計劃」,其中,50-59歲群組有65.1%支持或非常支持,並有59.3%贊成或非常贊成將僱主僱員部份強積金供款放進有關計劃;但只有51.1% 贊成或非常贊成有關計劃全數由政府的稅收支付。此外;中年群組佔最高比率 68.9% 不同意或非常不同意政府只是以「取消強積金對沖機制」,替代推行「全民退休保障計劃」;反映單靠強積金制度無助解決退休後的基本生活,即使政府「取消強積金對沖機制」,仍要落實免經濟審查的「全民退休保障計劃」。

(三) 60歲或以上(長者)群組的受訪者,逾七成 (71.6%) 支持或非常支持香港設立無須入息及資產審查的「全民退休保障計劃」,並有65.1% 贊成或非常贊成有關計劃全數由政府的稅收支付;而贊成或非常贊成將僱主僱員部份強積金供款放進有關計劃的,佔更高比率達73.8%。此外,他們亦有逾六成 (61.1%) 不同意或非常不同意政府只是以「取消強積金對沖機制」,替代推行「全民退休保障計劃」;反映政府長期漠視長者的退休生活需要,現行政策未能讓長者晚年享有基本生活;今天政府累積豐厚儲備,是來自長者年輕時辛勤累積的成果,即使全數由稅收支付,他們認為政府在財政上有無可推卸的責任。

(四) 家庭月入$50,000或以上的受訪者,五成半以上 (56.6%) 支持或非常支持香港設立無需入息及資產審查的「全民退休保障計劃」,並有約六成 (58.6%) 贊成或非常贊成將僱主僱員部份強積金供款放進有關計劃;但只有45.7% 贊成或非常贊成有關計劃全數由政府的稅收支付。七成以上 (73.2%) 家庭月入 $50,000或以上的受訪者,不同意或非常不同意政府只是以「取消強積金對沖機制」,替代推行「全民退休保障計劃」;即使是生活條件較佳的一群,也多數支持香港設立全民退休保障計劃,而且較傾向以轉移部份強積金作為融資方式;反映高收入一群擔心如計劃全數由政府稅收支付,將面對加稅壓力。

(五) 八成半以上 (86.3%) 有小學程度或以下的受訪者支持或非常支持香港設立無須入息及資產審查的「全民退休保障計劃」,並有 75.9% 贊成或非常贊成有關計劃全數由政府的稅收支付;而贊成或非常贊成將僱主僱員部份的強積金供款放入計劃的則佔 68.2%。逾七成半 (75.9%) 家庭月入為 $9,999或以下群組的受訪者,支持或非常支持香港設立無需入息及資產審查的「全民退休保障計劃」,並約七成 (69.4%) 贊成或非常贊成有關計劃全數由政府的稅收支付;而贊成或非常贊成將僱主僱員部份的強積金供款放入計劃的則佔 70.8%。數據顯示教育程度及家庭收入越低的受訪者,有越高比例支持香港設立無須入息及資產審查的「全民退休保障計劃」;反映來自基層的市民退休後將面對沉重的生活壓力,落實全民退休保障計劃才能讓他們感覺安心。

(六) 具大專程度或以上群組的受訪者贊成或非常贊成「全民退休保障計劃」全數由政府的稅收支付的比率只有51.0%,但贊成或非常贊成將僱主僱員部份強積金供款放進有關計劃的比率則達 58.7%。而贊成或非常贊成取消強積金對沖機制及不同意或非常不同意以「取消強積金對沖機制」,替代推行「全民退休保障計劃」,分別佔72.1%及74.4%。數據顯示教育程度越高的受訪者,有越高比例贊成取消強積金對沖機制,及不同意政府只是以「取消強積金對沖機制」,替代推行「全民退休保障計劃」;反映強積金現存制度千瘡百孔,即使完善制度也未能惠及全民,亦無法替代「全民退休保障計劃」的社會功能。

結論及建議

聯席認為,民意調查結果清楚顯示,香港市民,不論年齡、學歷、身份和收入,多數支持香港設立全民退休保障計劃,是社會共識。政府意圖落閘假諮詢扭曲民意,但普遍市民仍然認同退休保障無須設有經濟審查,而且願意轉移部份強積金至全民退休保障計劃;此集資方式相比全數由政府的稅收支付獲較多市民認同及支持。此外,大部份市民認為以「取消強積金對沖機制」替代「全民退休障計劃」並不可取,因此強烈要求政府取消強積金之中對沖僱員長期服務金及遣散費的機制;及下屆政府必須落實全民退休保障計劃。

因此,政府在是次退休保障公眾諮詢中,著意抺黑社會共責的全民退休保障方案,企圖引導公眾支持要經濟審查方案,做法明顯違背民意。聯席重申,政府拒絕就全民退休保障進行融資方案的諮詢,是錯誤的決定,亦浪費凝聚具體方案共識的機會,應予以譴責。

1 2 3 4 5 6

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *